알토란 425회에서는 화끈한 면역식 특집이 방영됐다.
강순이네 김치 명인이 10분 만에 부추김치 담그는 법을 가르쳐줬다.
방송에 나온 부추김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#부추김치만드는법
(이 레시피는 쪽파 1겹 기준입니다.)
재료 준비
손질한 쪽파 1단, 토하소금 3큰술,
까나리 액젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1컵, 고춧가루 2큰술,
스테비아 1티스푼, 말린 사과 20g
1. 쪽파김치를 담글 큰 볼에 토하젓 3큰술 + 카나리소스 3큰술 + 멸치액젓 2큰술 + 다진마늘 1큰술 + 파프리카가루 1컵 + 파프리카씨 2큰술 + 스테비아 1작은술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다 . .
(짭짤한 맛을 내기 위해 멸치 가루를 갈지 말고, 멸치를 갈아서 씹을 수 있는 거친 식감으로 만드세요!)
(사진출처: MBN 알토란 방송 캡처)
2. 다진 쪽파를 양념장에 넣고 쪽파 머리를 양념장과 섞는다.
(부추가 부드러워지도록 반죽해야 합니다.
쪽파는 잘 익은 쪽파에서 물이 나와 잎에 양념이 고루 퍼지기 때문에 너무 많이 넣지 마세요!)
3. 용기 바닥에 말린 사과 20g을 깔아줍니다.
(부추김치 바닥에 깔아주면 사과의 단맛이 우러나옵니다!)
4. 양념장에 버무려진 쪽파 한 줌을 가지런히 해서 말린 사과를 얹은 통에 위아래로 지그재그로 말아서 쪽파김치를 만든다.
(쪽파김치 한가닥 만들때는 용기 폭에 맞게 한가닥 만들어주세요!
이 쪽파김치는 기호에 따라 익혀먹거나 바로 먹어도 좋다.)
(MBN 알토란 매주 일요일 밤 11시 방송)