파래 효과
구렁이는 구렁이과에 속하는 해초로 가을에서 봄 사이에 왕성하게 자란다고 합니다.
오염에도 가장 강한 해초이기도 합니다.
파래는 12월-2월이 제철입니다!
파래 효과
파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
파래는 체내 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다.
성인병과 비만을 방지해 주는 데 도움이 됩니다.
해조류 중에서 가장 항산화 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다!
폴리페롤 성분이 각종 세균을 제거해 줍니다.
파래는 다른 식품에 비해 무기질이 풍부합니다.
칼슘이 많은 해조류로 골다공증에 좋고 조혈작용에도 도움이 된다고 합니다.
철분이 풍부합니다.
하루에 파래 한 숟갈을 섭취하면 철분의 하루 권장 섭취량인 10~12mg을 채워준다고 합니다.
빈혈에 좋아요. 비타민C가 풍부한 오이와 함께 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.
또 파래의 효능으로 니코틴을 중화시키는 것이 있습니다.
메틸메티오닌 성분이 니코틴의 독성을 약화시키고 체내에 쌓인 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다!
흡연자라면 많이 섭취해주세요!
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파래에 풍부하게 함유되어 있는 클로로필 성분이 입냄새 제거에도 효과적입니다.
구강 내 박테리아, 세균을 제거합니다!
비타민 A가 폐 점막을 보호하고 재생하는 데도 도움이 됩니다!
칼슘, 철분, 비타민 A, C가 많이 들어있어 관절과 뼈를 보호해주기 때문에 아이들의 키 성장에도 도움이 된다고 합니다!
파래 칼로리
칼로리는 100g당 19kcal입니다.
칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해서 변비이신 분들이나 다이어트하시는 분들에게도 좋습니다!
파래는 검고 광택이 나면서 특유의 향이 있는 것을 구입해야 합니다.
시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고 습기가 없는 곳이 있어야 합니다.
파래는 매생이랑 생김새가 정말 비슷한 것 같아요.이번에는 매생이의 효능에 대해서도 알아보겠습니다!
파래의 효능을 참고하시어 도움이 되었으면 좋겠습니다.
🙂