초유, 출산 직후부터 1주일간의 모유.
초유(Colostrum)란 산모가 아기를 분만한 후 처음 며칠 동안 분비되는 노랗고 얇은 젖을 말합니다.
이 초유에는 특히 인공적으로 만들어진 분유와는 비교할 수 없을 정도로 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다.
게다가 같은 모유라도 초유는 이후 분비되는 모유와 달리 더 많은 유당단백질과 락탈부민을 함유하고 있기 때문에 신생아에게 수동면역을 주는 항체가 훨씬 많습니다.
초유에 함유된 단백질, 면역글로불린, 락토페린과 각종 성장인자는 자라나는 아기에게 필요한 영양소를 부족함 없이 공급해 줍니다.
여담으로 소의 초유 효능은 사람의 초유보다 면역 기능이 무려 4배나 풍부하다는 연구 결과가 있습니다.
그래서 페니실린이 생기기 이전에는 수천 년 동안 소의 초유를 천연 항생제로 사용해 왔다고 합니다.
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어른들도 즐겨 마시는 초유 프로틴 초유에는 일반 우유의 5배나 되는 단백질이 함유되어 있습니다.
1. 면역력 증진 초유에는 바이러스와 각종 병원균을 억제시키는 다양한 생리활성물질을 풍부하게 함유하고 있어 체내 독소를 중화시킬 뿐만 아니라 상처 치료와 알레르기 방지에도 큰 효과가 있습니다.
이는 영유아뿐만 아니라 남녀노소에게 적용되는 초유의 긍정적인 효능입니다.
2. 성장초유단백질의 성장인자는 근육을 생성하는 단백질을 촉진시키고 사람의 뼈를 강하게 만들어 영유아와 어린 아이들의 성장에 특히 효과적인 초유단백질 효능입니다.
게다가 젖소의 초유는 인간의 초유보다 성장인자를 약 10배, 최고 100배 더 포함하고 있습니다.
3. 장 건강 초유 효능은 특히 장 건강 관리에 있어 다른 어떤 식품보다도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
특히 대장균이나 로타바이러스에 의해 설사를 하고 있는 사람에게 매우 도움이 됩니다.
초유단백질 내 면역글로불린이 로타바이러스에 대한 항체를 가지고 있기 때문에 장을 튼튼하게 하고 설사에 시달리는 사람들에게 효과적으로 도움이 되는 초유단백질입니다.
초유 부작용
영유아가 초유를 섭취할 때에는 성인에 비해 소화능력이나 신장기능이 현저히 저하되므로 초유 내에 포함된 면역글로불린에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있는 초유 부작용이 있습니다.
초유는 특히 단백질을 많이 함유하고 있기 때문에 적당한 단백질은 몸에 도움이 되지만 초유 단백질 과다 섭취는 각종 질환과 소화 장애의 주요 원인이 될 수 있음을 주의해야 합니다.
사람의 초유와 비교하면 젖소의 초유는 상대적으로 뛰어난 양의 단백질과 무기질 함량으로 인해 과다 복용 시 소화 장애를 일으킬 확률이 매우 높습니다.
건강을 위해 초유 단백질을 권장하지만 무엇이든 과잉 섭취는 좋지 않습니다.
초유 효능과 부작용을 잘 알고 적절히 활용해서 섭취하는 여러분이 되시기 바랍니다.