천마 효능 천마차추출물 부작용 사용법 천마는 썩은 참나무 그루터기에서 자라는 버섯의 균사체에 기생하는 난초과의 기생성 다년생 식물입니다.
하늘에서 떨어진 말을 낫게 해준다고 해서 붙여진 이름이다.
덩이줄기는 굵고 길며 6~7월에 핀다.
한국, 일본, 대만에 분포한다.
그는 총각닭을 닮았다고 해서 붙여진 별명인 ‘아들’을 사용하는데 반해 적전은 붉은 닭이다.
전 세계에 약 25종이 분포하고 있으며 우리나라는 무주군이 주산지로 죽은 참나무 블록을 땅에 쏟아 붓고 균사체를 뿌려 재배한다.
보통 4월에 파종하여 11월에 수확한다.
이듬해 봄과 겨울에 뿌리를 내려 차로 마시거나 엑기스, 엑기스, 가루, 환 등으로 쓴다.
샐비어과에 속하고 참마는 란과에 속한다.
천마의 효능 천마는 고혈압, 두통 등 혈액순환에 효과가 있는 약용작물로 불포화지방산으로 구성된 단백질 함량이 높다.
동의보감에는 “천마는 허약과 어지러움을 치료하는데 특히 중풍과 뇌혈관 증상을 치료하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 허리와 무릎에 좋다”고 한약재 목록에는 “혈액순환이 잘 안되는 천마 또는 각종 저림이 좋다, 뻣뻣하다, 혼돈하다”, “향약집성방”, “약”, “한의사전”, “신한약”, “환자를 위한 한약” 등. 봄삼은 “개풀”과 같이 바람을 다스리고 기력을 높이며 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
– 뇌혈관질환용 봄마는 신경보호작용이 있어 뇌세포독성을 감소시키고 뇌세포의 활력을 증가시킬 수 있으며 중풍, 두통, 수족저림, 우울증에 효과가 있다.
동의보감에 따르면 오래전부터 중풍과 뇌혈관 질환 치료에 사용되어 왔다.
또한 천마라는 이름은 하늘에서 내려오는 중풍병을 치료한다는 뜻으로 암을 예방한다.
몸이 추울수록 면역력이 떨어지고 암을 비롯한 각종 질병에 걸리기 쉽다.
또한 암에 좋은 세포 산화를 억제하는 단백질인 에르고티오네인이 풍부하여 영지버섯보다 약 83배 많이 함유되어 있어 암세포의 성장 억제에 도움을 줍니다.
또한 항산화제가 포함되어 있습니다.
바닐릴 알코올이 풍부하여 그 효과를 발휘하여 암세포의 증식을 억제합니다.
– 알츠하이머 예방 봄철 대마에는 항산화제와 미네랄이 풍부하여 뇌혈관의 순환을 도와 뇌혈관의 건강을 개선하고 치매예방과 인지능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
국내 한 대학에서 실시한 연구에 따르면 봄삼은 치매와 인지능력 향상에 도움이 되며 총명탕의 주재료로도 사용된다.
– 혈압, 심혈관질환 봄마의 게스트딘은 항산화제로 체내 활성산소와 노폐물 제거, 혈관확장, 혈압안정, 혈류조절, 혈관건강 유지에 도움을 준다.
또한 혈압을 높이고 콜레스테롤을 낮추는 효소에 대한 억제 효과가 있습니다.
또 다른 연구에서는 실제로 고혈압을 유발한 쥐에게 봄삼 추출물을 투여하여 혈압을 낮추는 효과를 보여주었습니다.
또한 간질환, 지방간, 간경화, 관절염, 요통, 무릎 및 허리 건강에 좋으며 불면증, 골다공증, 당뇨병에도 효과가 있다.
– 식용방법, 부작용 : 겨울에 나는 것을 동마, 봄에 나는 것을 천마라 한다.
말려서 주스, 차, 와인, 추출물, 알약으로 만들거나 요리에 첨가할 수 있으며 생으로 먹을 수 있습니다.
가지다.
생으로 먹을 때는 갈아서 꿀에 비벼 먹거나 채소, 과일과 함께 먹을 수 있으며 밀가루에 비벼도 좋고 물에 비벼 먹거나 밀가루에 반죽하여 먹어도 좋다.
집밥 10~15g, 천마분말 20~30g 천마는 효능이 높기 때문에 체질이 약한 사람은 장기간 복용을 피하는 것이 좋다.
Gastrodia elata에 알레르기가 있는 경우 과다 복용하면 변비, 구토, 가려움증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
가지다.
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