알토란 425회에서는 화끈한 면역식 특집이 방영됐다.
강순이네 김치 명인이 10분 만에 부추김치 담그는 법을 가르쳐줬다.
방송에 나온 부추김치 레시피를 올려봅니다.
^^
#부추김치만드는법
(이 레시피는 쪽파 1겹 기준입니다.
)
재료 준비
손질한 쪽파 1단, 토하소금 3큰술,
까나리 액젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1컵, 고춧가루 2큰술,
스테비아 1티스푼, 말린 사과 20g
1. 쪽파김치를 담글 큰 볼에 토하젓 3큰술 + 카나리소스 3큰술 + 멸치액젓 2큰술 + 다진마늘 1큰술 + 파프리카가루 1컵 + 파프리카씨 2큰술 + 스테비아 1작은술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다 . .
(짭짤한 맛을 내기 위해 멸치 가루를 갈지 말고, 멸치를 갈아서 씹을 수 있는 거친 식감으로 만드세요!
)
(사진출처: MBN 알토란 방송 캡처)
2. 다진 쪽파를 양념장에 넣고 쪽파 머리를 양념장과 섞는다.
(부추가 부드러워지도록 반죽해야 합니다.
쪽파는 잘 익은 쪽파에서 물이 나와 잎에 양념이 고루 퍼지기 때문에 너무 많이 넣지 마세요!
)
3. 용기 바닥에 말린 사과 20g을 깔아줍니다.
(부추김치 바닥에 깔아주면 사과의 단맛이 우러나옵니다!
)
4. 양념장에 버무려진 쪽파 한 줌을 가지런히 해서 말린 사과를 얹은 통에 위아래로 지그재그로 말아서 쪽파김치를 만든다.
(쪽파김치 한가닥 만들때는 용기 폭에 맞게 한가닥 만들어주세요!
이 쪽파김치는 기호에 따라 익혀먹거나 바로 먹어도 좋다.
)
(MBN 알토란 매주 일요일 밤 11시 방송)