아르기닌의 효능, 아르기닌이 많이 함유된 식품, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아르기닌이란?
아르기닌은 필수 아미노산아르기닌 또는 아르기닌이라고도합니다.
아르기닌은 체내에서 암모니아를 요소로 전환할 때 필요한 물질이며 산화질소, 뇌세포, 상피세포를 만들 때도 필요하다.
아르기닌에 의해 생성되는 산화질소는 면역, 심혈관, 호르몬 및 신경계의 모든 세포 반응과 건강 상태에 영향을 미칩니다.
아르기닌의 이점
아르기닌의 첫 번째 이점은 운동 능력을 향상시키는 것입니다.
아르기닌은 근육 생성을 통해 건강한 몸을 만들고자 하는 사람들이 많이 섭취하는 영양소로 알려져 있습니다.
아르기닌은 몸 전체의 혈류를 증가시키고 세포 재생을 촉진하여 근육 형성을 돕습니다.
또한 신체의 산화질소를 증가시켜 운동 능력을 향상시키고 혈류와 근육의 산소 공급을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2018년 남자 축구 선수들을 대상으로 한 연구에 따르면 46일 동안 매일 2g의 아르기닌을 섭취한 실험군은 대조군에 비해 운동 능력이 크게 향상되었습니다.
또 다른 연구에서 격렬한 운동 1시간 전에 7g의 아르기닌이 함유된 음료를 마신 사람들은 대조군에 비해 혈중 산화질소 수치가 상당히 높았습니다.
아르기닌은 성장 호르몬 생산을 자극하여 성장하는 어린이의 성장과 발달을 지원할 수 있습니다.
아르기닌의 두 번째 효과는 체중 감소입니다.
운동을 통해 기초대사량을 높이는 방법도 있는데 아르기닌을 섭취하면 기초대사량을 높일 수 있다.
아르기닌은 에너지 대사와 관련하여 신체의 미토콘드리아의 효율성을 증가시켜 신체의 기초 대사율을 높이는 데 도움을 줍니다.
아르기닌의 연속 섭취는 기초대사율을 높이는 과정에서 에너지 소비를 증가시켜 체지방 감소에 도움을 줍니다.
아르기닌의 세 번째 효과는 모발 건강을 개선하는 것입니다.
우리 몸의 질소 화합물은 모발 성장을 담당합니다.
아르기닌은 모발 생성을 지원하고 탈모를 방지하며 두피를 건강하게 유지하는 성분입니다.
혈관확장과 혈액순환에 도움을 주어 모낭에 혈액공급을 원활하게 돕고 발모를 촉진합니다.
손톱과 발톱의 성장에도 도움이 됩니다.
아르기닌의 네 번째 이점은 상처 치유를 개선하는 것입니다.
아르기닌은 세포 증식 및 조직 복구에 필수적인 폴리아민 합성에 관여합니다.
아르기닌이 혼합된 수액은 수술 후 회복을 촉진하고 전염병 및 합병증의 발생을 줄이기 위해 사용됩니다.
아르기닌은 총 산화질소 합성을 증가시키고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 주며 미세혈관 기능을 회복시킵니다.
아르기닌의 다섯 번째 효능은 면역력 강화입니다.
대식세포는 체내에 들어온 세균과 바이러스를 처리하는 백혈구의 일종으로 대식세포가 활성화되면 면역력이 향상된다.
아르기닌은 이러한 대식세포의 활성화를 돕습니다.
아르기닌의 여섯 번째 효능은 발기부전과 불임 개선이다.
아르기닌은 우리 몸의 피로를 풀어주고 에너지 소비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
남성의 지구력 향상에 효과가 있다고 합니다.
아르기닌은 남성 정자의 양과 활동을 증가시키고 발기를 지원하기 위해 음경의 평활근을 이완시킵니다.
또한 가임기 여성의 임신에 도움을 주고 여성의 혈액순환을 좋게 하며 임신을 준비하는 여성들의 성공률을 높이는 것으로 알려져 있다.
아르기닌의 일곱 번째 효과는 혈류 개선입니다.
아르기닌을 섭취하면 산화질소가 생성되어 체내 혈관을 이완시켜 혈류를 원활하게 돕습니다.
생성된 산화질소는 체내에서 혈액순환, 신장순환, 혈압조절 등의 기능을 담당하며, 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하여 죽상경화증, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
아르기닌이 많은 식품
아르기닌은 닭고기, 돼지고기 등 육류에 풍부하게 함유되어 있습니다.
연어와 고등어와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선도 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
콩, 견과류에도 풍부하지만 식단상 부족할 때 보충제를 통해 섭취하는 것이 좋다.
아르기닌의 부작용
아르기닌은 과다섭취 시 위장장애, 죽상동맥경화증, 혈액응고장애 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
아르기닌은 가장 중요한 아미노산 중 하나이며 우리 몸의 많은 기능에 영향을 미치는 적절한 섭취를 통해 건강상의 이점을 얻는 것이 좋습니다.
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