비염 가정 요법 및 관리 계획
OGQ의 아미르 쿠샤
비염은 현대인의 만성질환이라고 합니다.
대부분의 현대인들은 환절기가 되면 비염으로 고생하는데 한번 발병하면 치료가 어렵다고 합니다.
따라서 비염에 좋다고 하는 다양한 민간요법이 시행되고 있다.
비염에 대한 민간 요법으로 비염을 치료할 수 있는지, 실용적인 비염 관리 방법 (비염에 대한 민간 요법이 정말 효과가 있습니까?) 와사비를 먹으면 비염에 좋다고합니다.
바로 매운맛을 느끼기 때문입니다.
그러나 와사비와 같은 자극적인 음식을 자주 먹으면 코점막이 예민해져 콧물, 코골이, 재채기 등의 증상이 심해진다.
무즙이나 쑥을 코에 넣으면 비염이 낫는다는 말도 있다.
무즙과 쑥에도 염증을 일으킬 수 있는 세균과 바이러스가 포함되어 있다는 우려가 있다.
잘못된 가정 요법으로 비염을 치료하면 실제로 악화될 수 있습니다.
따라서 효율성과 안전성이 균형을 이루는 관리 방안을 모색할 필요가 있다.
이를 위해서는 먼저 비염의 근본 원인을 파악해야 합니다.
비염의 근본 원인을 근본적으로 치료하지 않으면 일시적으로 증상이 완화되더라도 같은 문제가 재발할 수 있기 때문입니다.
(비염의 근본 원인은?)
Unsplash의 누마닌사리
환경오염과 생활습관으로 인해 현대인들은 각종 세균, 바이러스 등의 이물질과 접촉하게 됩니다.
이 독성 물질은 호흡 중에 몸에 들어가 염증과 알레르기 반응을 일으킵니다.
이때 비강에 염증이 생기면 코점막이 예민해져 콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 나타나게 되며, 더구나 알레르겐에 의해 체내가 지속적으로 자극을 받으면 면역체계가 파괴되어 그리고 면역력을 떨어뜨립니다.
면역 체계가 약해지면 세균 및 바이러스 감염에 취약해져서 염증을 일으키고 알레르기 민감성을 악화시킬 수 있습니다.
즉, 염증, 알러지 반응, 면역력 저하 등 다양한 요인들이 유기적으로 작용하여 기관지 전체에 악영향을 미치고 비염, 부비동염 등의 호흡기 질환의 위험을 증가시킨다.
따라서 염증, 알레르기, 면역력의 종합적인 기본 관리로 비염 극복에 힘써야 한다.
기관지 건강에 실질적인 도움을 주는 기관지 복합식품군은 복합관리의 중요성이 부각되면서 최근 이슈가 되고 있다.
다양한 음식을 동시에 섭취할 수 있기 때문에 효과적인 기관지 건강관리가 용이합니다.
하지만 복합식품은 기관지 건강에 미치는 영향이 다르기 때문에 염증, 알러지, 면역에 유익한 식품이 포함되어 있는지 따져볼 필요가 있다.
이 4가지 식품은 각각 염증, 알러지, 면역력 관리에 도움을 주며, 수분과 체온 등 몸의 균형이 깨지지 않도록 서로 보완해주는 식품들로 구성되어 있다.
그럼 이 4가지 음식이 각각 어떻게 기관지 건강에 도움이 되는지 알아보겠습니다.
(기관지 복합식품의 4대 조합) 1.팥: 염증 억제
OGQ의 CoolPubilcDomains
녹두에는 항산화제 중 하나인 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 염증 억제에 탁월하여 체내에 축적되지 않습니다.
특히 녹두에 함유된 플라보노이드 함량은 콩, 콩류 등 다른 콩보다 약 5배 이상 높아 염증 조절에 더 좋은 효과가 있다.
또한 호흡기 건강 개선에 큰 도움이 되는 플라보노이드에 대한 러시아 극동연방대학교의 연구 결과도 발표된 것으로 알려졌다.
2. Sanbaicao: 알레르기 조절 tinymountain, Source Unsplash 한방에서는 Sanbaicao의 꽃, 뿌리 및 잎을 약으로 사용할 수 있습니다.
이것은 피부 건강, 독소 방출 및 배뇨와 같은 전신적 측면에 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다.
또한 알레르기성 과민반응을 억제해 주기 때문에 호흡기에 좋은 대표적인 식품으로 꼽힌다.
실제 국내에서는 알레르기성 비염, 천식 등의 질병을 일으키는 물질에 대한 반응이 300초 이내에 완화된다는 연구가 있었다.
삼. 도라지와 맥문동 : 면역력 향상 Nordwood, Source Unsplash Saponin은 도라지와 맥문동에 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 기관지 점액 생성을 도와 기관지를 촉촉하게 유지할 수 있습니다.
기침, 가래 등의 증상을 완화할 수 있습니다.
이 두 가지 음식을 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.
맥문동은 도라지씨를 섭취할 때 발생할 수 있는 입마름의 불편함을 보충하기 위해 수분을 생성하는 데 도움을 주기 때문입니다.
그러나 때때로 체온이 낮고 소화가 잘 안 되는 사람들은 성질이 차갑기 때문에 이 두 가지 음식을 먹기 싫어합니다.
위에서 언급한 녹두는 성질이 따뜻하고 냉기를 조절하면 안심하고 먹을 수 있으며, 안전하게 먹고 싶다면 다양한 제형의 알약이 적합하다.
알약 형태는 가공 중에 성분이 변경되거나 파괴되지 않도록 최소한의 가공 단계를 거쳤습니다.
이런 식으로 자연 고유의 특성을 유지할 수 있습니다.
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