말린 시래기를 삶은 시래기와 함께 볶아 먹으면 아주 부드럽고 맛있습니다.
영양가가 높아서 건강하게 먹을 수 있는 식품입니다.
간단하게 만들 수 있지만 맛과 영양이 뛰어난 튀김 시래기 나물!
!
요리연구가 이보은에게 전수받은 나물 시래기 구이 비법으로 맛있게 만들어 보자.
시래기나물을 튀길 때 필요한 재료를 소개합니다.
익혀 손질한 시래기 250g
잘게 다진 쪽파 3큰술
참깨 1큰술
참깨가루 1큰술
+소스+
간장 1큰술
진간장 1/2큰술
다진마늘 1스푼
들기름 1과 1/2큰술
식용유 1큰술
미네랄 워터 3큰술
1. 시래기 나물볶음 – 시래기 손질하기
익힌 시래기를 골고루 겹겹이 쌓고 포크로 긁으면 좀 더 식감이 살아나며 부드러워진다.
긁었을 때 껍질이 벗겨지면 껍질을 버린다.
줄기와 잎의 양쪽을 긁어냅니다.
긁어낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 허브 시래기 구이 – 구운 시래기
냄비나 웍에 한입 크기로 썬 무말랭이를 담고 다진 마늘 1큰술, 다진 쪽파 3큰술을 넣는다.
부추 대신 다진 파를 사용해도 좋다.
국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 손으로 잘 섞어주세요. 들기름은 발연점이 높지 않으니 타지 않도록 다른 식용유와 섞어 사용하세요.
손으로 잘 섞은 후 불을 켜고 저으면서 볶는다.
잘 저어 2분 동안 볶습니다.
그런 다음 가장자리에 탄산수 3큰술을 넣고 휘젓습니다.
뚜껑을 닫고 2분 정도 끓여주면 시래기가 푹 익고 양념이 잘 배어듭니다.
3. 시래기 나물로 볶기 – 완료
2분 뒤 뚜껑을 열어보니 수분이 거의 남아있지 않고 말린 시래기가 더 부드럽습니다.
짧게 볶은 후 불을 끕니다.
그런 다음 들기름 1/2큰술을 넣고 통깨와 깨가루를 넣는다.
잘 섞어주면 시래기나물 튀김이 완성됩니다.
들깨가루를 넣을 때 생수에 들깨가루를 넣으면 물 3큰술을 추가해도 되고, 물을 조금 더 추가해도 된다.
영양 가득한 시래기와 함께 맛있는 시래기야채구이를 드시고 된장찌개와 함께 드시면 더욱 풍성하고 맛있는 식사가 됩니다.
부드럽게 튀겨낸 시래기나물은 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있어요!
이보은의 시래기나물볶음 레시피로 맛있게 만들어보세요. 감사해요
(출처: 유튜브 쿡피아 시래기 나물볶음)
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