아누카사과파우더로 쉽고 간편하게 탈모방지
“사과의 여왕”으로 알려진 아누카 사과
“사과의 여왕”으로도 알려진 아누카 사과는 이탈리아 남부 토양에서만 자라는 종입니다.
남부 이탈리아는 너무 덥지도 춥지도 않은 온화한 지중해성 기후로 아누카 사과가 자랄 수 있는 완벽한 환경입니다.
그리고 유네스코가 선정한 세계지질공원인 폴리노 국립공원에서도 자란다고 합니다.
폴리오 국립공원을 포함하는 캄파니아 지역은 특히 아누카 사과 재배 허가를 받았습니다.
아노카 사과는 화학 살충제나 비료를 사용하지 않고 자연적으로 자란다고 합니다.
이탈리아 캄파니아 지역을 상징하는 아누카 사과는 2,000년 전의 고대 문서에서 찾아볼 수 있을 만큼 캄파니아 지역의 상징으로 수천 년을 살아왔다.
그리스 신화에 따르면 아폴로가 폴리노 산을 걸으며 먹은 과일 중 아노카 사과를 특히 좋아했다고 한다.
야생 사과는 인후통과 인후통에 효과적인 허브 차를 만드는데도 사용되었습니다.
그 외에도 사과는 세균을 없애는 효능이 있어 예로부터 약용으로 이용되었다고 알려져 있다.
특유의 향과 기분 좋은 시큼한 맛은 아누카 사과 특유의 맛으로 150개국 10만 명의 회원을 보유한 비영리 국제기구인 슬로푸드 국제본부 프로젝트의 ‘맛의 방주’에 이탈리아 특유의 제품으로 등재되어 있다.
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특별한 숙성 과정을 통해 영양소가 풍부해집니다.
아누카 사과는 다른 사과처럼 나무에서 익는 것이 아니라 특별한 숙성 과정을 거친다.
아누카 사과는 매년 9월에 익지 않은 녹색을 수확하여 귀중한 빨간 사과가 될 때까지 20~30일 동안 햇볕에 조심스럽게 건조합니다.
녹색 부분이 고르게 붉게 변하고 녹색 부분이 모두 태양을 향하면 아노카 사과 특유의 특수 숙성 과정이 완료된 것입니다.
이 특별한 숙성 과정을 거친 아누카 사과는 햇빛에 노출되어 독특한 구성을 만듭니다.
그것은 나무가 아닌 태양과 토양과 같은 조건에서 생산되는 고품질의 생물학적으로 중요한 영양소입니다.
아누카 사과 자체에도 영양분이 풍부하지만, 숙성 과정을 거치면서 영양분이 더욱 풍부해진다고 합니다.
미네랄, 망간 등이 매우 풍부하고 비타민 B1 식이섬유가 풍부합니다.
특히 유기산 암코산과 클로로겐산은 아누카 사과에 풍부하며 이것이 아누카 사과의 독특한 특징입니다.
특히 발모를 촉진하는 프로시아니딘 B2의 함량이 높아 발모 및 탈모 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있다.
유럽에서는 이미 아누카사과 성분이 탈모방지 기능성 샴푸와 화장품에 널리 사용되고 있다고 합니다.
아누카 사과의 이점
탈모 증상 완화에 도움
아누카 사과의 안토시아닌과 프로시아니딘은 모두 플라보노이드이며 C 클래스 단백질을 감소시키는 매우 강력한 항산화제입니다.
C 단백질의 절반을 줄인다는 것은 모낭 기능을 유지하고 모발이 제대로 기능할 수 있도록 세포 강도가 보존된다는 것을 의미합니다.
실제 탈모 환자가 아누카 사과 추출물을 1~4개월 복용했을 때 모발 밀도가 25~30% 증가하고 탈모 증상이 감소하는 것을 확인했습니다.
모발이 자라지 않는 휴지기를 늦추고 새로운 모발이 자라는 성장기 기간을 연장하는 데 도움이 됩니다.
따라서 성장기 기간이 짧고 성장기 기간이 길면 모발이 모낭에 더 오래 붙어있어 탈모에 도움이 됩니다.
모발 성장 촉진
아누카 사과에서 풍부하게 발견되는 프로시아니딘 B2는 모발을 형성하는 단백질인 케라틴 생성을 돕는다고 합니다.
각질 모발 성장을 돕고 건강한 모발을 유지하도록 돕습니다.
실제로 한 연구에서 쥐에게 4주 동안 아누카 사과 추출물 분말을 먹였을 때 모발 성장을 촉진하는 프로스타글란딘 수치가 증가한 것을 확인했습니다.
발모를 촉진하는 폴리페놀의 일종인 프로시아니딘의 함량이 다른 사과보다 높다고 합니다.
모낭 자체가 건강하게 유지되고 더 많은 모발이 자라도록 도와주며, 모낭에 머리카락이 3가닥 정도 자라는 것이 정상입니다.
대사 기능이 저하되고 모발에 영양이 제대로 공급되지 않으면 모낭이 자라지 않고 모공은 변하지 않지만 자라는 모발의 수는 변할 수 있습니다.
우리 두피에서는 모근의 기저부에 있는 핵심 세포인 진피유두세포가 모세혈관으로부터 산소와 영양분을 공급받아 모발 성장에 중요한 역할을 합니다.
아누카 사과는 진피 유두 세포의 성장을 촉진하고 세포 성장을 조절하는 프로스타글란딘을 활성화시켜 탈모를 예방합니다.
탈모 예방에 대한 아누카 사과의 효과는 이미 연구를 통해 입증되었습니다.
성인 250명에게 아누카사과 추출물을 60일 동안 복용한 결과, 모발의 수가 100% 이상 증가하고 모발의 케라틴 함량이 30% 이상 증가한 것을 확인하였다.
또한 동물실험에서 아누카사과 추출물을 섭취한 결과 발모량이 118.3%, 발모량이 35.7%, 카라니자 함량이 35.7% 증가한 것을 확인하였다.
아누카 사과 섭취 시 주의사항
아누카 사과는 천연 한방 성분이므로 특별한 부작용은 없으나, 아누카 사과 추출물의 1일 권장량은 800mg입니다.
보관하고 드시는 것을 권장합니다.
아쉽게도 국내에서는 아직까지 아누카사과를 동물로 직접 구하기는 어렵다고 합니다.
최근에는 아누카사과의 영양분을 쉽게 흡수할 수 있는 아누카사과 추출분말이나 중요한 성분을 함유한 건강기능식품이 시판되고 있어 이를 대체할 수 있다.
2023.02.19 – (건강) – 여성형 탈모 검진_여성형 탈모의 원인과 치료법