발효고추 만들기발효고추의 효능발효고추 활용방법발효고추 담그기
얼마전에 동치미를 만들었어요. 할머니께서는 동치미를 만들 때 늘 고추를 넣으셨는데, 저희 집에는 고추가 없어서 이번에는 고추를 만들어 보려고 마트에서 청양고추를 사왔습니다.
고추장 만들기 재료 : 고추 1kg, 물 2리터, 천일염 2컵, 소주 1컵 반
씻어 놓은 청양고추를 말리고, 고추 꼭지를 1.5cm~2cm 정도 남기고 잘라주세요.
깨끗이 손질한 청양고추는 포크를 이용해 양쪽 끝에 구멍을 뚫어주세요. 구멍을 뚫는 이유는 청양고추의 속을 제대로 발효시키기 위함이기도 하지만, 청양고추를 먹을 때 청양고추 내부의 물이 튀는 것을 방지하기 위함이기도 합니다.
깨끗하게 손질한 청양고추 1kg
이제 소금물을 만들기 위해서는 물 2L(200ml 컵 기준)에 천일염 2컵 반을 넣어주세요.
소금을 충분히 풀어주세요. 소금 비율이 매우 중요합니다.
소금을 적게 넣으면 골맞이가 하얗게 변하므로 비율을 꼭 맞춰주세요!
곰맞이는 소스(고추장, 간장), 술, 김치 등 수분이 함유된 발효식품의 표면에 생기는 흰색 막이다.
산소와 반응하여 물질을 형성하는 효모에 의해 생성됩니다.
골맞이
녹인 소금물을 냄비에 옮겨 끓입니다.
고추장을 만들 때에는 끓는 물을 고추에 직접 부어주어야 합니다.
끓는 물을 청양고추에 모두 부어주세요. 마른고추의 보관용기는 뜨거운 물을 부어도 변형되지 않는 용기에 사용하여야 합니다.
뜨거운 물을 채운 고추는 뜨지 않도록 압력판으로 눌러주세요.
1시간 정도 식힌 뒤 소주 1컵 반을 넣는다.
소주를 추가하는 이유는 골수 형성을 막기 위해 꼭 소주를 추가해야 하기 때문이다.
이제 발효고추를 만드는 과정이 완료되었습니다.
아주 간단하죠? 완성된 고추를 실온에서 일주일간 숙성시켰습니다.
발효고추의 효능 1. 비타민C가 함유된 청양고추는 생고추보다 발효했을 때 비타민C가 더 잘 보존됩니다.
비타민C가 잘 보존된 발효고추를 먹으면 면역력 강화에 도움이 되겠죠? 2. 항산화 작용: 구운 고추에는 캡사이신이 함유되어 있는데, 이는 항산화 효과가 있어 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 식욕을 돋워준다.
장아찌의 매콤한 맛은 식욕을 자극하고 겨울철 소화촉진에 도움이 된다.
일주일 후, 고추의 뚜껑을 열어보니 고추가 누렇게 변해 잘 익어 있었습니다.
이제 푹익은 고추를 냉장고에 넣어두었다가 꺼내서 필요할 때 사용하시면 됩니다.
발효고추 활용방법 발효고추는 그냥 먹어도 되지만, 다양하게 활용이 가능합니다.
발효고추로 다대기를 만들 수 있고, 다대기로 만든 발효고추를 칼국수, 수제비, 떡국에 넣어서 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
동치미에 넣어도 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
얼마 전에는 발효고추를 사용하지 않고 동치미를 만들었는데, 다음에는 발효고추를 이용해 동치미를 만들어 봐야겠습니다.